Cuidarme también es cuidarte: un acto de amor hacia mí para velar por ti - García Pantoja, Deisy Yamily; Rojas, Neider Danilo; López Barreto , Lina Maria; Cabrera Cortes, Sandra Milena (Boletín Informativo CEI, 2023)
El proceso de salud-enfermedad implica una serie de cambios inesperados que suelen ser difíciles de entender y afrontar, no solo para el niño y/o adolescente enfermo, sino también para su familia, quienes asumen el rol de cuidadores y llevan a cabo, de manera permanente, el acompañamiento al paciente durante la estancia hospitalaria para contribuir a su recuperación, que, muchas veces, puede ser prolongada según cada caso. En este contexto, la figura del cuidador adquiere vital importancia, ya que es la persona que mantiene el contacto más cercano con el paciente y apoya en su recuperación.