Impacto de la promoción de la salud desde el programa de Radiodiagnóstico y Radioterapia: una mirada de región - Ayala Burbano, Paola Andrea; López Eraso, Jorge Andrés (Boletín Informativo CEI, 2023)
El cáncer es una patología de origen multifactorial, considerado un problema de salud pública que viene en ascenso, generando una carga significativa en países desarrollados y en aquellos en vías de desarrollo, afectando gravemente los sistemas de salud (Yépez et al., 2022). El creciente aumento de casos de esta patología se ve exacerbado por la adopción cada vez mayor de hábitos de riesgo, los cuales podrían ser modificados mediante la prevención temprana. Sin embargo, a pesar de la universalización de la atención sanitaria, no se garantiza una distribución equitativa en el acceso a los servicios médicos y en la adopción de prácticas preventivas (Benach y Muntaner, 2005). En este sentido, se ha evidenciado desigualdades en la participación en los programas de detección temprana del cáncer, en función del estatus socioeconómico, con una menor participación de los grupos ubicados en los extremos de la escala social, tanto las clases más altas como las más bajas (Binefa et al., 2016).