Estrategia de educación alimentaria y nutricional con enfoque de derecho humano a la alimentación adecuada en vendedores de la plaza de mercado El Potrerillo - Andrade Jaramillo, Diana Gabriela; Yépez Caicedo, Yomaira Patricia; Muñoz Tobar, María Cristina (Boletín Informativo CEI, 2023)
Las condiciones asociadas al hambre y a la inseguridad alimentaria y nutricional son consideradas una gran problemática. Según cifras emitidas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), UNICEF, el Programa Mundial de Alimentos (WFP) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) (2021), para el año 2020, cerca de 768 millones de personas padecieron hambre; de ellas, catorce millones se encontraban en la región de Latinoamérica y El Caribe. Estas cifras superan las alcanzadas en el año 2019; es decir, a pesar de los múltiples esfuerzos, no se ha logrado un adecuado impacto que permita el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible que busca poner fin a esta condición, cuyas causas radican en factores de orden económico, político y social y, en sus raíces más profundas, en la inequidad, el alto costo de acceso a una dieta saludable y en los grandes retos y desafíos que enfrentan los países latinoamericanos en torno a los sistemas alimentarios.