Metodologías de inclusión educativas enfocadas a estudiantes con necesidades educativas especiales - Zambrano Montero, Luis Alberto; Benavides González, Nicol Gabriela; Garzón Caicedo, Magdiel (Boletín Informativo CEI, 2023)
Las personas poseen muchas características que las definen y que les dan su personalidad; igualmente, sus capacidades, sus actitudes, su físico, sus pensamientos, sus sueños, entre otros. Todas estas características diferencian a cada una y definen su individualidad, que les permiten, a su vez, cumplir un rol en su ambiente y en la sociedad. Esto hace posible que todas las personas sean diferentes, con sus propias características, buenas y malas, con capacidades que usan a su beneficio o, por el contrario, que les hacen cometer errores y que perjudican su bienestar. No obstante, en términos generales, todas tienen una capacidad similar para realizar ciertas acciones, como, por ejemplo: ser capaces de aprender a comunicarse con los demás, por medio del lenguaje, la escritura u otros medios, en casos especiales. Evidentemente, la diferenciación entre las características de las personas limita a algunas a realizar ciertas acciones, como las mencionadas; es decir, una persona con alguna condición diferente a la de las demás, tendrá cierta dificultad para comunicarse, pero, mediante ciertas herramientas y con algo más de esfuerzo, logrará la comunicación asertiva (Dueñas, 2010).