Participación de las víctimas en Escenarios de Justicia Transicional: el caso de la JEP - Montaña Apráez, Ángela María (Boletín Informativo CEI, 2023)
Desde los años 80, aproximadamente, se acrecentó en la comunidad internacional el interés de proteger el derecho a la justicia de las víctimas, con la expedición de la declaración sobre los principios fundamentales de justicia para las víctimas de delitos y abuso de poder, por parte de la Asamblea general de la ONU, lo cual ha demarcado que los tribunales penales que son creados en escenarios de justicia transicional, bien sean nacionales, internacionales o híbridos, hayan implementado sistemas para contribuir a que las víctimas participen de forma efectiva en los procesos penales que adelantan, permitiendo que se garantice el derecho a la justicia, la búsqueda de la verdad, la reparación y la construcción de garantías de no repetición.