Migración: un tema por tratar - Ortega Cadena, Nohora; Chaves, Claudia Amanda; Bautista Espinel, Gloria Omaira; Velandia Galvis, Martha Ligia; González Escobar, Dianne Socia; Ureña Molina, María del Pilar (Boletín Informativo CEI, 2023)
Las instituciones de salud exigen a los profesionales sanitarios, competencias disciplinares y profesionales para la atención con calidad de personas que requieren cuidados en los diferentes servicios de salud, pero muchas veces olvidan que estos profesionales deben conocer también aspectos importantes en la atención de un migrante, porque día tras día se evidencia cómo los procesos migratorios han llevado a un incremento de esta atención; no obstante, para muchos son desconocidos los conceptos sobre migración. ¿Qué son las migraciones?, ¿Cuál es su relación sobre la atención en salud y las barreras para el cuidado culturalmente competente para este grupo específico?, ¿Quién es el migrante? Por esta razón a continuación, se presenta una aproximación a estos conceptos: