Manual de procedimientos para la rehabilitación y reincorporación ocupacional 2012 vs. Resolución 3050 de 2022 - Tumal Enríquez, Ana Cristina; Cuastumal Mora, Angie Nathaly; Mera Ortiz, Nibia Dayana; Rodríguez García, Yeimmy Estefani; Montenegro Valencia, Luis Alejandro; Rivera Riascos, Stefanny Julieth; Rosas Muñoz, Karen Eliana (Boletín Informativo CEI, 2023)
En la práctica formativa de Terapia Ocupacional en salud y seguridad en el trabajo desarrollada en el Hospital Universitario Departamental de Nariño (HUDN) se realizó una revisión bibliográfica del Manual de Procedimientos para la rehabilitación y reincorporación ocupacional de los trabajadores en el Sistema General de Riesgos Profesionales y la Resolución 3050 de 2022 ‘Programa de Rehabilitación Integral para la reincorporación laboral y ocupacional’, con el fin de profundizar conocimientos, actualizar conceptos y procedimientos y, guiar a organizaciones y trabajadores en temas relacionados con rehabilitación funcional, rehabilitación laboral, reincorporación al puesto de trabajo y rehabilitación integral. En este orden de ideas, es importante recordar que el profesional de Terapia Ocupacional en el sector laboral se encarga de efectuar un análisis planificado y coordinado, donde identifica las características, exigencias y requisitos asociados a las habilidades y destrezas de las personas en el desempeño de sus funciones laborales; por otra parte, busca lograr un rendimiento productivo y competente del trabajador, mediante acciones como la promoción de la salud laboral, la prevención de riesgos laborales, la formación en competencias para el trabajo, así como la rehabilitación y reincorporación laboral. Además, participa en el análisis de puestos de trabajo y en los procesos de evaluación de discapacidad y atención de esta, dentro de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo que busca garantizar la igualdad de oportunidades.