Seminario taller: Actualización ISO 45001 de 2018. Una reducción del riesgo organizativo y fomento de la seguridad y salud en el trabajo - Rodríguez Espinosa, Karina Ximena; Calderón Cifuentes, Julieth Roxana; Timarán Ojeda, Leidy Marcela (Boletín Informativo CEI, 2023)
Según el Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional (2023), teniendo en cuenta el perfil y competencias, el profesional en el área de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) debe tener dominio en comprender los diferentes contextos en los que se presenta la relación – sujeto – trabajo - ocupación humana y, las normas técnicas y legales que orientan la prestación de servicios en este campo; además, realizar diagnósticos cualitativos y análisis de situaciones de riesgo para individuos y colectivos, a partir de la identificación de condiciones de seguridad y salud que, potencialmente, afecten su desempeño ocupacional y la relación persona – ocupación – ambiente; finalmente, evaluar las capacidades de desempeño que tienen los individuos en las diferentes áreas de la ocupación y, conceptuar al respecto en procesos de rehabilitación, calificación, certificación e inclusión sociolaboral.