Discapacidad, fisioterapia y ruralidad en el municipio de La Unión, Nariño 2020-2021 - Quintana Núñez, Ada Patricia (Boletín Informativo CEI, 2023)
La práctica formativa ‘Rehabilitación basada en la comunidad’ (RBC) del programa de Fisioterapia de la Universidad Mariana, fue una propuesta que se ajustó al escenario de emergencia sanitaria generada por el COVID-19. El distanciamiento físico obligatorio para reducir el contagio en el marco de la pandemia, ocasionó la interrupción de procesos de rehabilitación funcional y comunitarios, entre otros problemas, evidenciando los denominados obstáculos discapacitantes en cuestiones tales como salud, rehabilitación, apoyo y asistencia, entorno, educación y empleo, como menciona el resumen del Informe Mundial sobre Discapacidad de la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2011).