Higiene postural en el puesto de trabajo - Ibarra Franco, Laura Camila; Igua Maya, María Camila; Ortiz, Any Gabriela; Tumal Enríquez, Ana Cristina (Boletín Informativo CEI, 2022)
Dentro de la práctica, en el sector laboral del Hospital Departamental de Nariño se está llevando a cabo el proyecto ‘Conéctate con tu espalda’, cuyo objetivo está encaminado a entrenar al personal asistencial, administrativo y operativo en técnicas de prevención, con el fin de evitar la aparición de trastornos musculoesqueléticos a nivel de espalda, que puedan perjudicar su desempeño ocupacional, mediante la ejecución de actividades con propósito. Por esto, dentro de las actividades que se propone y, para dar cumplimiento al objetivo, la higiene postural es un pilar fundamental, que hace parte de la prevención que se realiza para evitar lesiones y enfermedades laborales dentro del entorno de trabajo; se enfoca específicamente en enseñar al trabajador cómo adoptar posturas correctas y cómo realizar correctamente el manejo de peso, de tal forma que la sobrecarga para la columna sea la más mínima posible. Ahora bien, para entender un poco más, se debe tener claro el concepto de higiene postural.