Importancia de páramos y frailejones - Moran Cortes, Juan José; Castro Vallejo, Natalia Vanessa; Herrera Pinza, Anayeli; Ordoñez Tulcán, Nicolás (Boletín Informativo CEI, 2022)
El presente artículo afianza conceptos clave para el entendimiento de la importancia de los ecosistemas de páramo, especialmente de los frailejones, en este caso, gracias a la visita al páramo de Cumbal. Entendiendo que los páramos son ecosistemas zonales ubicados principalmente en las altas montañas, superando los 3000 m s. n. m., además, conforman un piso altitudinal de las cordilleras de los trópicos. Teniendo en cuenta sus características especiales generan tipologías florísticas, ecológicas, edafológicas, geomorfológicas y climáticas especiales (Díaz-Granados et al., 2005).