Experiencia de resiliencia de profesionales de Enfermería frente a la muerte de pacientes por covid-19 - Galindrez Arteaga, Rosa Elena; Aranda Maigual, Camila Elizabeth; Arciniegas López, Ingrid Lizeth; Lara Quiñones, Lizeth Elisabeth; Gallego Eraso, Natalia Sofía (Boletín Informativo CEI, 2022)
La pandemia por covid-19 trajo consigo un sinnúmero de efectos, entre los cuales incluyó la reestructuración de los servicios del sistema sanitario de Colombia, así como la suma de diferentes esfuerzos para hacer frente a esta difícil situación. El personal de enfermería ha sido uno de los grupos que tuvo asumir el desafío de atender un número importante de pacientes con complicaciones derivadas de la enfermedad, a través de nuevas medidas de atención que surgieron como respuesta inmediata ante el desolador panorama durante los años 2020-2021. Este tipo de situaciones genera en los enfermeros experiencias subjetivas frente a los significados de la muerte, como lo menciona Cobaho y Yang (2011), “la muerte tiene un significado negativo para muchos profesionales manifestado por sentimientos de tristeza, impotencia, estrés, angustia, miedo, depresión, frustración, fracaso, disconfort y sensación de derrota” (p. 7).