Aspectos psicoemocionales que condicionan el quehacer del estudiante de enfermería en formación: experiencia en urgencias - Alvarado Viveros, Daniela; Argoty Vargas, Paola Andrea; Benavides Barbosa, Yeraldin Nayive; Benavides Riascos, Laura Daniela; Yenifer Geraldine Ortega, Yenifer Geraldine Ortega; Bravo Bravo, Ericka Yackelyn; Calvache Ceballos, María Fernanda; Eraso Basante, Johana Maribel; Gómez Benítez, Karla Yesenia; Gómez Galindez, María Fernanda; et al. (Boletín Informativo CEI, 2022)
Erróneamente, a lo largo de los últimos años, la práctica del ejercicio profesional en enfermería y las ciencias médicas ha estado condicionada por el distanciamiento que debe mantener el profesional para no implicarse psicológicamente con las necesidades y situaciones de los pacientes; sin embargo, dicha situación involucra mantener posturas de aparente “dureza”, rigidez e impermeabilidad emocional, que hace una negación profunda por las heridas emocionales propias y tienen un impacto negativo en el desarrollo del futuro profesional.