Alimentación y actividad física en adolescentes, una mirada actual - Conde Parada, Nelson Enrique; Lagos Caicedo, Lina María (Boletín Informativo CEI, 2022)
A nivel mundial, se considera la salud como una perspectiva personal y colectiva. Los hábitos alimentarios,el sedentarismo y los estilos de vida inadecuados han ocasionado, en la población adolescente y con repercusión a la edad adulta, un incremento significativo en la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles, generando así problemas de salud pública como son la obesidad, la hipertensión, la prediabetes, la diabetes y algunos tipos de cáncer, las cuales han evidenciado altas tasas de morbimortalidad (Clinton et al., 2020). Por otra parte, la actividad física y un adecuado estado nutricional son considerados como estrategias que permiten beneficios cardiorrespiratorios, musculares y óseos en cualquier grupo de edad, según lo establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2020). En este sentido, esta revisión se ha enfocado en diversos documentos y consensos nacionales e internacionales, con el fin de dar claridad a preguntas relacionadas con la alimentación, actividad física asociados a los estilos de vida, ya que son factores influyentes en el estado de salud-bienestar; además, se consideró el entorno holístico del ser humano y se involucró factores sociales, culturales y tecnológicos.