Afectación de los parámetros fisicoquímicos de un suelo incendiado en relación con un suelo control - Acosta, Anavelli; Guerra, Angie; Salazar, Alexis; Mejía, Christian; Agudelo, Deiferson; Melendez, Gisela; Rojas, Karol; Huertas Delgado, Jenny Lucía (Boletín Informativo CEI, 2021)
En la actualidad, los ecosistemas se ven afectados por los incendios para expansión agrícola, uno de los principales afectados es el suelo, porque se degrada y erosiona, además, los incendios provocan daños en las propiedades fisicoquímicas del suelo. Para buscar una alternativa de solución como la remediación, se evalúan algunos parámetros: pH, conductividad eléctrica, humedad, materia orgánica, capacidad de intercambio catiónico, porosidad, densidad real y densidad aparente, en el laboratorio de la sede Alvernia de la Universidad Mariana. Después de analizar los resultados de los parámetros, se procede a buscar una alternativa para su posible remediación.