Degradación de suelo producida por deslizamientos en la vereda El Carrizo, El Encano - Jojoa, Jessica; Luna, Juliet; Jurado, Juan; Rodríguez, Jorge; Cabrera, Anderson; Huertas Delgado, Jenny Lucia (Boletín Informativo CEI, 2021)
El recurso suelo es de gran importancia, ya que este aporta minerales, agua y nutrientes a las plantas y demás vegetación para que tengan un desarrollo adecuado. Por otra parte, es un gran captador de carbono y es el hogar de muchos microorganismos e insectos, bacterias y otras especies, además, posee una propiedad indispensable: la capacidad de amortiguación para una o varias sustancias; sin embargo, una vez que se excede esta capacidad, según Coria (2007), el suelo deja de actuar como un sistema protector y se inicia un proceso de contaminación en los demás recursos naturales: agua, ecosistemas y atmósfera, por causa de las actividades antrópicas del ser humano y, en otras ocasiones, por intervención natural.