“Me cuido, prevengo, valoro la vida” - Erazo Martínez, Myriam Piedad; Rosero Otero, Lola Mildred; Jaramillo Moreno, Andrés; Muñoz Hernández, Evelyn; Rodríguez Cerón, Daniela; Guerrero Cerón, Natalia (Boletín Informativo CEI, 2021)
Introducción: Según las Naciones Unidas (2021), el cáncer de mama es el más común en las mujeres, con más de un millón de casos nuevos anuales en el mundo. Objetivo: Determinar las condiciones del estado de salud; se indagó el motivo por el cual consultaron a la institución de salud y el tiempo de diagnóstico definitivo. Metodología: Estudio cuantitativo, empírico analítico, descriptivo, transversal, muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultado: El 76 % de las usuarias recurren al autoexamen de mama, esto las motivó a consultar al médico e iniciar un tratamiento oportuno; el tiempo para el diagnóstico definitivo fue de 1 a 2 meses en el 62 % de las pacientes atendidas. Conclusiones: Se destaca el autoexamen como un procedimiento de bajo costo y como estrategia efectiva para la búsqueda de atención médica para realizar un diagnóstico precoz y así poder garantizar un tratamiento oportuno para añadir años a la vida.