Factores sociodemográficos y conductuales que generan gastritis en los estudiantes de Enfermería y Fisioterapia de la Universidad Mariana - Burbano Arturo, Luisa Fernanda; Cadena Chamorro, Lesly Patricia; Narváez Maya, Karol Andrea; Parra Ortiz, Lizeth Carolina; Morales Chincha, Magaly (Boletín Informativo CEI, 2021)
Actualmente, los trastornos más frecuentes que afectan a la población son las enfermedades gastrointestinales, siendo la más común la gastritis, la cual se encuentra entre las primeras causas de muerte por desarrollar y evolucionar otras enfermedades: gastritis aguda y crónica, úlceras, al igual que carcinomas gastrointestinales, e incluso cáncer (Ortega, 2019).