Conocimientos y prácticas de autocuidado con el catéter venoso central en pacientes hemodializados - Moriano Santacruz, Kelin; Portilla Martinez, Leydi del Carmen; Tello Chaucanez, Anyela Camila; Morales Chincha, Magaly (Boletín Informativo CEI, 2021)
Debido a la falta de información y en consecuencia la falta de autocuidado en pacientes renales sometidos a un tipo de tratamiento con acceso vascular, fue de gran importancia tener en cuenta los cuidados del catéter venoso central y, de este modo, prevenir complicaciones, siendo la más frecuente la infección, la más común de morbilidad y la segunda causa de mortalidad. Este estudio es importante porque en se abordó los aspectos relacionados con los conocimientos, prácticas y características sociodemográficas que poseen los pacientes que están en tratamiento de hemodiálisis. Lo anterior permitió identificar aspectos relevantes para el desarrollo del estudio, para posteriormente diseñar estrategias educativas que contribuyan a fortalecer y mejorar las prácticas de autocuidado, disminuyendo de esta manera las complicaciones.