Infección de vías urinarias asociada a un catéter vesical - Bastidas Melo, Zaira Patricia (Boletín Informativo CEI, 2021)
“La infección del tracto urinario consiste en la respuesta inflamatoria del urotelio a la invasión de microorganismos patógenos, es una de las patologías más frecuentes de consulta en la atención primaria” (Solano et al., 2020, p. e356). Las ITU son clasificadas de diversas formas: alta o baja, aguda o crónica, no complicada o complicada, sintomática o asintomática, nueva o recurrente y comunitaria o nosocomial. Las ITU baja son la colonización bacteriana a nivel de uretra y vejiga que normalmente se asocia a la presencia de síntomas y signos urinarios, como urgencia, disuria, polaquiuria, turbidez y olor fétido de la orina. Incluye a la cistitis y uretritis.