Las complicaciones que generan dejar pasar por alto una lesión de piel: carcinoma escamocelular - Palacios Almeida, Rosa (Boletín Informativo CEI, 2021)
El carcinoma escamocelular, hoy en día, es la segunda neoplasia más común en la piel. El comportamiento de estas neoplasias es muy agresivo y puede llevar a desarrollar metástasis y desencadenar una serie de complicaciones no solo son orgánicas, sino también físicas, emocionales y psicológicas, por ello, este tipo de pacientes requieren de un abordaje y seguimiento multidisciplinario y holístico, que integre y cubra todas las necesidades del paciente y su familia. El carcinoma escamocelular se puede presentar por lesiones en la piel que no hayan tenido un correcto tratamiento, descuido sobre heridas de cirugías o de enfermedades de la piel. Por lo tanto, es importante analizar cada uno de los casos que se presenten para determinar la causa que lo provoca y cuál es el manejo o tratamiento que se le debe dar. En consecuencia, se pretende desarrollar una guía que ayude a familiares y pacientes acerca de lo que se debe hacer cuando se presentan lesiones en la piel y de esta manera evitar desarrollar el carcinoma escamocelular.