Enfermería y el cuidado en tiempos de crisis - Ortega Cadena, Mg. Nohora; Pantoja Aguirre, Esp. Mónica (Boletín Informativo CEI, 2021)
Enfermería actualmente afronta retos importantes desde su quehacer como disciplina y profesión. Estos retos obligan a reflexionar sobre su papel, en un sistema de salud que le exige estar a la vanguardia de los cambios generados por las nuevas políticas públicas estatales, perfiles epidemiológicos, pero, a la vez, desde las propuestas de las nuevas tendencias en el cuidado de la salud. Aún más destacable en la situación actual, la profesión de Enfermería ha sido reconocida por su valiosa contribución, su asistencia ha sido vital para combatir el virus SARS-CoV-2 causante de la covid-19. Cuando el Consejo Ejecutivo de la Organización Mundial de la Salud declaró el 2020 como el año de la Enfermería, reconociendo su importancia en el cuidado de la salud poblacional y en los sistemas de salud a nivel mundial, se presentó un gran reto para Enfermería, otros profesionales y trabajadores en salud: confrontar el brote epidémico por la covid-19 (Fundación Corachan, s.f.).