Evaluación e intervención por parte de enfermería de la sobrecarga en cuidador de adulto mayor diagnosticado con diabetes tipo II - Guerrero Castro, Johan Sebastián; Narváez Córdoba, Wendy Valentina; Riascos Enríquez, Lizeth Daniela; Morales Chincha, Magaly (Boletín Informativo CEI, 2021)
La incidencia de las enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes mellitus tipo II en la población actual cada año va en ascenso, dando lugar a un alarmante problema de salud. “En Colombia la prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 oscila entre el 4 y el 8 %, en función del rango de edad de la población estudiada. (…). Esta enfermedad se encuentra entre las primeras cinco causas de muerte en Colombia y su morbilidad también es considerable” (Aschner, 2010, p. 95).