¿Cómo cuidar a los pacientes oncológicos? - Franco Eraso, Jessica Stefanny; Jaramillo Yandar, Andrea Nohemí; Morales Chincha, Magaly (Boletín Informativo CEI, 2021)
El cáncer se ha convertido en un problema de alto impacto en la sociedad, según la Organización Mundial de la Salud, en 2015, ocasionó 8,8 millones de defunciones. Cuando se habla de cáncer, se piensa inmediatamente en términos fatales, incluso, en muerte, reconociendo, entonces, que el problema va más allá de un problema de salud física. Siendo Enfermería una profesión que desempeña un papel fundamental en el acompañamiento durante el tratamiento, es necesario reconocer aquellas necesidades propias del paciente con cáncer. El aumento considerable de los pacientes diagnosticados con cáncer es una de las realidades sentidas del siglo XXI, que ha representado para las entidades de salud, así como para el talento humano en salud, una mayor aproximación a las necesidades de cuidado del paciente, que solo pueden ser satisfechas de manera eficaz cuando se reconoce el protagonismo del paciente dentro del proceso de cuidado.