Cuidado de enfermería en el paciente con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) - Cruz Burbano, Marianella (Boletín Informativo CEI, 2021)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica se distingue particularmente por síntomas respiratorios recurrentes, que afectan principalmente los pulmones, ya que se van deteriorando lentamente, lo cual afecta la respiración. Los bronquios se inflaman y se estrechan y pueden llegar a taponarse con mucosidad, que conlleva una dificultad respiratoria. Una de las causas más comunes es el humo del cigarrillo, y otras sustancias, que, al ingresar a los pulmones, afectan negativamente su función normal y las vías respiratorias. La evolución de la enfermedad pulmonar es diferente en cada caso, para empezar un tratamiento, es indispensable disminuir o abandonar el consumo de cigarrillo o tabaco y cambiar los hábitos de alimentación y vida saludable, como realizar alguna actividad física, ya que esto permite fortalecer el sistema respiratorio. En este caso, se va a tratar a un paciente de género masculino de 93 años, que ingresa al servicio de urgencias Hospital Clarita Santos de Sandoná, Nariño, por presentar dificultad para respirar y otra sintomatología asociado a EPOC.