Hipertensión arterial: enfermedad silenciosa y lentamente progresiva - Santacruz Quetamá, Juliana Camila (Boletín Informativo CEI, 2021)
La literatura científica evidencia que las ENT se encuentran asociadas a modos de vida poco saludables, y se manifiestan en forma de tensión arterial elevada, aumento de la glucosa sanguínea, hiperlipidemia, y obesidad, así mismo, las ENT se encuentran asociadas al envejecimiento y a la vejez. El grupo poblacional de los mayores de 60 años es determinante en la prevalencia de las ENT, ya que por primera vez en la historia, la mayor parte de la población tiene una esperanza de vida igual o superior a los 60 años, y se espera que para el año 2050, la población mundial en esa franja de edad llegue a los 2000 millones. (Quintero et al., 2017, p. 10)