Embarazos primerizos y sus complicaciones (IVU) - Andrade Vallejo, Lina Juliana (Boletín Informativo CEI, 2021)
La infección de vías urinarias es una de las más comunes durante el embarazo y su importancia radica en las complicaciones que se han reportado en las mujeres embarazadas y en los neonatos. El presente artículo trata sobre las infecciones urinarias (IVU) en estado de embarazo. Cada año, el índice de infección de vías urinarias es mayor. Su inadecuado manejo terapéutico ha originado la necesidad de investigar métodos para disminuir la resistencia bacteriana. En este sentido, se abordará el caso de una paciente de 19 años, gestante primeriza, quien asistió al Hospital Clarita Santos de Sandoná, Nariño para recibir el acompañamiento en todo su proceso de embarazo. Durante el embarazo, la paciente fue tratada por IVU, con cefalosporinas de primera generación y segunda. Teniendo en cuenta que las mujeres embarazadas son muy vulnerables a contraer este tipo de infección por los cambios hormonales que se presentan, especialmente, las gestantes primerizas y mujeres gestantes mayores de 40 años, ya que hay mayor posibilidad de llegada de gérmenes desde otras partes del organismo al riñón, debido al aumento de la circulación sanguínea general que se da en el embarazo, como también debido a los cambios anatómicos que se presentan durante este periodo.