La atención en salud de los niños, niñas y adolescentes del pueblo Nasha, en el departamento del Cauca - Ruiz Gomez, James Ney (Boletín Informativo CEI, 2021)
La presente investigación se plantea dentro de en un contexto social específico, en donde se determinará cual es la situación de autonomía de algunos pueblos indígenas NASAS del departamento del Cauca, ubicados en los municipios de Páez, Belalcázar, Inzá, Toribío y Caloto. Pueblos que de manera autónoma y bajo su jurisdicción atienden los problemas de salud de sus niños, niñas y adolescentes, y que, en algunas ocasiones, provocan daños a su integridad física, conllevando riesgo y vulneración al derecho a la vida, porque desconocen los principios de la Constitución Política de Colombia de 1991, donde se vela por los derechos, en especial el de la vida: “el derecho a la vida es inviolable” (Art. 11); este derecho se encuentra dentro del Título II De los derechos y garantías y los deberes, Capitulo I. De los derechos fundamentales, Derecho a la Vida (Constitución Política de Colombia de 1991).