Menores de edad como sujetos de derechos en la conciliación extrajudicial en asuntos de custodia - Apráez Bravo, Claudia Viviana; Perugache Salazar, Catherine (Boletín Informativo CEI, 2021)
En ejercicio de la autonomía de la voluntad, el hijo menor de edad, sujeto de derechos, debe participar en la toma de decisiones en los asuntos que le compete, debe intervenir y ser escuchado en la conciliación extrajudicial de custodia. La voluntad o la capacidad de decidir del menor de edad no puede ser reemplazada por la de sus representantes legales. Se analiza la conciliación extrajudicial en materia de familia y la obligatoriedad constitucional y legal de permitir la intervención del menor, garantizándole el efectivo ejercicio de sus derechos.