Los retos del registro civil de nacimiento colombiano para garantizar el derecho a la igualdad a hijos e hijas de parejas homoparentales - Delgado Viveros, Carmen Elena (Boletín Informativo CEI, 2021)
El proceso de inscripción en el registro civil de nacimiento colombiano se rige por el Estatuto de Registro Civil expedido en 1970, basado en un concepto de familia tradicional, que deja de lado las nuevas formas de constitución de familia. Consecuente a ello, no se establece la inscripción de hijos e hijas de parejas homoparentales, lo cual repercute en su derecho a la igualdad e identificación, situación que debe resolverse asumiendo el reto legislativo de expedir un nuevo estatuto de registro civil que incluya los nuevos tipos de familia y las nuevas formas de procreación.