Nuevas técnicas en la selección del personal de las organizaciones - De La Cruz Portilla, Andrea Camila (Boletín Informativo CEI, 2021)
Las empresas tienen un desafío importante al momento de encontrar el mejor talento humano, que contribuya a la estrategia empresarial actual. Por lo tanto, desde el área de recursos humanos, es fundamental una actualización frente a los procesos de selección del personal, para ello, es necesario enfatizar en diferentes técnicas de selección que sean factibles ante las necesidades de las empresas (Mababu,2016). Así las cosas, como fase importante dentro de las tendencias actuales de selección del personal se encuentra el reclutamiento 3.0, entendido como el proceso mediante el cual se busca a los candidatos específicamente a través de las redes sociales, entre las redes más comunes están las siguientes: Twitter, Facebook, LinkedIn, y otras aplicaciones relacionadas como foros, blog y buscadores (Mababu, 2016). Este tipo de reclutamiento tiene un adicional importante, el candidato puede acceder a estas redes desde cualquier lugar, mediante un ordenador, tableta o un teléfono móvil; así mismo, las empresas pueden encontrar a sus candidatos con mayor agilidad (Sainz, 2018).