El estrés como factor de riesgo de la hipertensión arterial - Salazar Cerón, Mayra Alejandra (Boletín Informativo CEI, 2021)
La hipertensión y el estrés van de la mano. La hipertensión en un trastorno de carácter multicausal, entre ellas se puede mencionar el estrés y su complicación conocida como síndrome de Cushing, en el cual se libera grandes cantidades de cortisol tras momentos de estrés, por ejemplo, muchos trabajadores que por exceso de trabajo manejan niveles de estrés elevados, que pueden desencadenar una hipertensión arterial, aun sin tener antecedentes patológicos personales y/o familiares, o estilos de vida no saludables como mala alimentación o sedentarismo.