El carnaval y sus participantes - Ortiz Nievas, Vilma Tamara; Gallardo Solarte, Karina (Boletín Informativo CEI, 2021)
A lo largo de la historia, múltiples fiestas son celebradas en diferentes culturas, con el fin de festejar determinados eventos, característicos de cada región y que, con el trascurrir del tiempo, terminan convirtiéndose en parte del patrimonio de la misma, como es el caso de los Carnavales de Negros y Blancos, en la ciudad de San Juan de Pasto. Así, la Universidad Mariana, en articulación con la Secretaría de Salud, desarrolló la investigación titulada: Efectos en la salud producidos por talco y espuma de carnaval en los Carnavales de Negros y Blancos en San Juan de Pasto, 2019. Se planteó una investigación cuantitativa de tipo descriptivo, la cual da respuesta a una de las líneas de investigación del autocuidado; se partió de una población de 368.485 habitantes según el censo del año 2018 (Departamento Administrativo Nacional de Estadística, DANE, 2019), al cual se le aplicó un muestreo multietápico estratificado, obteniendo una muestra de 651 personas, en edades entre 0 a 85 años, a quienes se les hizo una encuesta, para lo cual los investigadores se desplazaron casa por casa. Luego de mapear y hacer la escogencia de con qué viviendas al azar, se trabajaría, se procedió a seleccionar a las personas participantes, mediante la aplicación del test de Kish, con la finalidad de caracterizar a la población participante de los carnavales, así como también, identificar la sintomatología que se presentaba al participar en las fiestas.