Carta de color desde la madurez comercial hasta la senescencia de las frutas autóctonas de Nariño - Madroñero Basante, Alba Nelly; Mera Pineda, Diana Vanessa (Boletín Informativo CEI, 2021)
El departamento de Nariño cuenta con ciertas condiciones geográficas y de variedad climática, con una tradición productiva y condiciones ambientales adecuadas, que permiten el desarrollo de una gran producción frutícola (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, MADR, Fondo Nacional de Fomento Hortofrutícola, FNFH, Asociación Hortofrutícola de Colombia, ASOHOFRUCOL, Sociedad de Agricultores y Ganaderos del Valle del Cauca, SAG, 2006). El departamento dispone de 332.000 hectáreas aptas para frutales, que representan el 4,4 % del área nacional. La actividad frutícola en Nariño es la principal fuente de trabajo de la población rural, siendo una de las actividades que más ingresos genera para el departamento, permitiendo así, el crecimiento del sector agrícola. Según Fonfría (citado por Pinzón, Fisher y Corredor, 2007)