Desde la intervención de enfermería en paciente con neumonía asociada a desnutrición - Narváez López , María Alejandra (Boletín Informativo CEI, 2021)
La Organización Mundial de la Salud (OMS, 2019) ha establecido que “la neumonía es responsable del 15 % de todas las defunciones de menores de cinco años y se calcula que mató a unos 920.136 niños en 2015. […] Puede estar causada por virus, bacterias u hongos” (párr. 1-2). A nivel de Colombia, la neumonía se constituye en una de las primeras causas de morbilidad y mortalidad, especialmente en la población menor de cinco años, por lo que su adecuada identificación y manejo es, para el pediatra, una necesidad sentida. Es importante enfatizar en la detección y tratamiento tempranos, como estrategia para la prevención de complicaciones, articulándola con las estrategias de atención integral de enfermedades prevalentes de la infancia (AIEPI) y de enfermedad respiratoria aguda (ERA) (Organización Panamericana de la Salud y Ministerio de Salud y Protección Social, 2015). Dado que la neumonía es una de las patologías más frecuentes en la población infantil, se abordó el caso clínico de una menor de tres años, quien presentó cuadro clínico de neumonía; para ello se identificó y desarrolló los planes de atención de enfermería que contribuyan a disminuir los factores de riesgo, con ayuda de las distintas estrategias e intervenciones, basándose en la obtención de datos hasta la elaboración de los planes de cuidados, en pro de la salud y mejoramiento de la calidad de vida de la paciente y su entorno familiar.