Enfermedad renal crónica aguda en paciente joven, lentamente agresiva - Narváez Yépez, María Fernanda (Boletín Informativo CEI, 2021)
Correa-Rotter y Cusumano (2008, citados por Flores, 2010) sostienen que: En décadas recientes, el mundo ha experimentado profundas transformaciones demográficas y epidemiológicas que han condicionado un enorme aumento en la prevalencia e incidencia de las enfermedades crónicas no transmisibles. (p. 502) Continúa Flores (2010) exponiendo que: La enfermedad renal crónica [ERC], y sus principales factores de riesgo, la diabetes y la hipertensión arterial, que son parte del grupo de enfermedades crónicas, han aumentado sostenidamente su prevalencia e incidencia, siendo hoy un problema de salud pública global y devastador, por sus consecuencias médicas, sociales y económicas para los pacientes, sus familias y los sistemas de salud. (p. 503) Las poblaciones consideradas de alto riesgo para desarrollar ERC son cinco: 1) Pacientes con hipertensión arterial, 2) Pacientes diabéticos, 3) Pacientes mayores de 60 años, 4) Pacientes con enfermedad cardiovascular, y 5) Familiares de pacientes en diálisis o que han recibido un trasplante renal (Flores, 2010); (McClellan, 2005). La presente investigación tiene como objetivo, describir el caso clínico de un paciente joven de 24 años, con ERC, que no pertenece a ninguna de las cinco poblaciones de riesgo mencionadas, cuya etiología es desconocida por parte del equipo médico tratante.