Capacidad de afrontamiento y adaptación de los familiares de los pacientes con enfermedad crónica atendidos en un Centro de Asistencia Médica Domiciliaria de Nariño - Benavides Miño, Darío Alexander; Castellanos, Germán Alexis; Delgado, Dayana Marcela; Menes Ortega, Celita Liliana; Narváez Yépez, María Fernanda; Pai Bolaños, Wilfredo; Rosero Merino, Daniela Fernanda; Rosero Solís, Isveiry Julieth; Santacruz Quetama, Juliana Camila; Solarte, Kevin Leonardo; et al. (Boletín Informativo CEI, 2021)
En el estudio se tomará en cuenta la teoría de Callista Roy, quien hace referencia a los mecanismos de afrontamiento y los módulos de adaptación. Roy (1999) define la adaptación, como “el proceso y el resultado por medio del cual las personas con pensamientos y sentimientos en forma individual o grupal, utilizan la conciencia y eligen para crear una integración humana y ambiental” (p. 32). A partir de este concepto, considera al individuo como un sistema adaptativo que está en continua interacción con el medio ambiente, en el cual la persona utiliza mecanismos, el innato y el adquirido, dentro de dos importantes subsistemas para afrontar las situaciones.