Informe global de autoevaluación Maestría en Administración - Arteaga Flórez, Andrea Lorena; Lasso Guerrero, Rosangela; Mora Muñoz, María Alejandra (Boletín Informativo CEI, 2021)
La autoevaluación, según el Instituto Colombiano de Normas Técnicas (2006), es concebida como un conjunto de actividades secuenciales e interrelacionadas que, al gestionarse ayudan a proponer metas y mejorar, con el “fin de la educación, que está supeditado a los fines de las personas” (Valenzuela, 2004, p. 19), aumentar el nivel de satisfacción y el bienestar de personas involucradas en la misma (Fernández-Salinero, 1999) y, finalmente, a contribuir con el desarrollo de la sociedad. Durante el año 2020, el programa de Maestría en Administración de la Universidad Mariana inició con el proceso de autoevaluación con fines de acreditación de alta calidad, para lo cual contó con la experiencia y dedicación de los diferentes docentes vinculados a los posgrados en administración, quienes con su experiencia y, conocedores de la forma como se debe hacer el trabajo, mostraron que este proceso es producto de la creatividad del ser humano (Gosslig y Mintzbert, 2004), quien piensa, analiza y organiza acciones que le permiten, según Lozier (citado por Ruiz, 2003), “observar y estudiar el estado actual de la institución y del programa en cuestión, vislumbrar su futuro y desarrollar los procedimientos y operaciones necesarias para su mejoramiento y continuidad” (p. 29).