Pautas pedagógicas para la alternancia educativa - Ibarra Caicedo, José Fernando (Boletín Informativo CEI, 2021)
Los métodos educativos tradicionales se han enfrentado a un necesario proceso de transformación, e incluso en algunos casos, de reinvención, debido a los contextos de distanciamiento social y medidas de bioseguridad resultantes de la lucha por frenar la expansión de la pandemia mundial ocasionada por el COVID-19, que han llevado a las instituciones educativas de los diferentes niveles de formación, a utilizar de manera absoluta las posibilidades de las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC) para llevar a cabo y dar continuidad a los procesos de formación. En estas circunstancias encontramos que, para ser educador en estos tiempos, es necesario no solo tener conocimientos y competencias en el manejo de las TIC, sino que también es trascendental para un adecuado proceso de enseñanza y aprendizaje, el reconocer y adoptar las premisas de las metodologías educativas propias de la corriente pedagógica ‘Tecnología Educativa’ y dar paso de esta manera, a las didácticas fundamentadas en las Tecnologías del Aprendizaje y el Conocimiento (TAC), priorizando la búsqueda de condiciones favorables para que los estudiantes puedan construir aprendizajes bajo la metodología de educación virtual.