Evaluación de dispositivos electrónicos de bajo costo para la medición de metano por método volumétrico - Apraez Jakab, Luisa María; Pardo Delgado, Dayana Carolina; Cadema Cariasco, Alex Fabián; Ortega Guerrero, Paola Andrea (Boletín Informativo CEI, 2020)
En el presente artículo se pretende dar a conocer la implementación de dispositivos electrónicos de bajo costo, que permitan automatizar la medición de concentración de metano generado en los tratamientos anaerobios, a través del método volumétrico, al cual se le adicionaran un sensor ultrasónico que permite identificar el volumen generado por el metano, un sensor de temperatura, con el fin de controlar que esta se óptima para el procedimiento, y una placa Arduino. Por lo tanto, para lograr el cumplimiento de la investigación se propone como principal objetivo evaluar un dispositivo electrónico de bajo costo para la automatización en la medición de la concentración de metano en el método volumétrico convencional, el cual se llevará mediante la selección de dispositivos electrónicos óptimos para implementarlos en un reactor de digestión anaerobia.