Diseño del proceso integrado de bioetanol de 1G y 2G - Coral Ojeda, Nelson Felipe; Quintero Dallos, Viviana (Boletín Informativo CEI, 2020)
El presente articulo indica el diseño del proceso integrado de bioetanol de 1G y 2G a partir de caña de azúcar, teniendo como base una produccion de caña de 32243.9 kg/h, de los cuales se derivan 12838,3 kg/h de bagazo. Para la ruta y diseño de la presente investigación, se tomó el bagazo, el cual se sometió a un pretratamiento, a partir de explosion de vapor para extraer la mayor cantidad de contenidos ricos en azucares; posteriormente, se sometió a métodos químicos para obtener una cantidad de bioetanol, con el fin de estudiar la sustentabilidad de estos residuos como materia prima. Asimismo, se tuvo en cuenta todos los insumos para la producción y tratamiento de caña desde la etapa de cultivo hasta el proceso industrial. Finalmente, se evidenció un incremento de bioetanol, al aprovechar los bagazos de caña de azúcar, además, tiene grandes ventajas y beneficios tanto ambientales como económicos e industriales.