Sistemas de captación tipo trinchera canaleta en el corregimiento de Genoy - Portilla Nastul, Leidy Carolina; Zambrano Pianda, Hasly Gabriela; Jurado Eraso, Mario Alberto (Boletín Informativo CEI, 2020)
Actualmente, la literatura científica reporta la implementación de sistemas de captación y aprovechamiento tradicionales de agua lluvia a nivel internacional y nacional, en zonas donde la accesibilidad al recurso hídrico es muy baja (León, Córdoba y Carreño, 2016), práctica que da solución a problemas ambientales en zonas de bajos recursos económicos, debido a sus características de fácil manejo, instalación y bajo costo (Arroyave, Díaz, Vergara y David, 2011).