“La tulpa” … una experiencia familiar Tulpa kami nukanchipa kausai - Paz Yanguatín, Magali del Rocío; Adarmen Chicaiza, Yeimi Paola (Boletín Informativo CEI, 2020)
El territorio es en la medida en que le damos sentido, es la apropiación que hacemos de un lugar, de un espacio, es la relación que establecemos con su naturaleza, la forma de habitar, las sinergias que conforman nuestra vida y que a su vez generan marcas y huellas que plasman la historia y la cultura de un territorio. Al decir de Noguera (2004: 143) ‘Estas marcas y huellas, que son presencia de lo que ya no es y ausencia de lo que será, son el potencial ético-estético-ambiental de la vida urbana porque allí se estructuran los valores como prácticas que permiten la permanencia de las cosas en el mundo de la vida. Dichas relaciones son entonces las que configuran el territorio, porque en el momento en que no podamos establecerlas se pierde la pertenencia a un lugar. Al respecto confirma Bozzano (2009:81) ‘[...] un territorio no sólo es un barrio, una ciudad, una región o un país, sino un barrio y su vida en alguien, un país y su vida en millones de representantes que se apropian, lo ocupan, lo usan, lo valorizan, lo explotan, lo degradan, lo preservan y lo resignifican’. (Casanova, 2013, párr. 1)