Textos escolares de finales del siglo XIX producidos en Colombia. Estado de la cuestión - Granda Romero, María Fernanda (Boletín Informativo CEI, 2020)
En el presente artículo se realiza una revisión de documentos en cuanto a antecedentes de una de las temáticas menos investigada en el campo de la historia de la educación colombiana, la creación de textos escolares propios en la república de finales del siglo XIX. Se trata de establecer los aportes regionales, nacionales e internacionales, con intención de tener un contexto general; para ello, se abarcaron publicaciones desde 1998 hasta el año 2016, de lo cual se evidenció, inicialmente, una escasa producción y casi siempre su continuidad obedece a intereses individuales, son pocos los grupos de investigación sobre este tema puntual, frente a otras áreas del entorno educativo. Los temas tratados por los artículos seleccionados abordan las relaciones entre educación, religión, género, nacionalismo, los poderes político y militar, así como la influencia de religiosos, docentes y padres de familia.