La dignidad humana y su incidencia en el mundo jurídico - Narváez Gómez, José Fernando (Boletín Informativo CEI, 2020)
La dignidad humana es un concepto que se ha ido construyendo históricamente. Se pueden apreciar diversas disciplinas como la Teología, Filosofía, Política y el Derecho, que han realizado su propio esfuerzo con el objeto de dar contenido a su alcance semántico, sin que puedan atribuirse la génesis exclusiva del concepto. Así las cosas, aparecen importantes vestigios disciplinares a la hora de determinar, precisar y conceptualizar esta noción fundamental de los seres humanos. Por consiguiente, ofrecer una ubicación jurídica de este concepto, con las implicaciones que ella amerita, no puede ser posible sin la discusión heurística, necesaria en la definición conceptual.