Economía colaborativa o relación laboral entre Uber y sus conductores: los efectos de la plataforma digital en el contrato de trabajo - Fajardo Revelo, Hernán Darío (Boletín Informativo CEI, 2020)
El derecho laboral ha sufrido grandes transformaciones, adaptándose a los nuevos modelos económicos que se presentan con el pasar de los años, partiendo de empresas familiares dedicadas a la artesanía como a modelos de producción en masa y en cadena. Encontrando alternativas a los retos que se le han presentado, como es el caso de los teletrabajadores; sin embargo, no logra hacerle frente a los vínculos que acarrea la economía solidaria con la implementación de plataformas digitales que hacen uso de la fuerza de trabajo del personal vinculado, en este caso, la aplicación Uber. Se presentan muchos vacíos jurídicos como jurisprudenciales que a la data no se pueden llenar o solventar, de ahí la necesidad de analizar qué norma es la idónea a aplicar al interior de la relación suscrita entre Uber y sus conductores.