La pedagogía de ir encontrándonos para comprender. El trasfondo de las experiencias investigativas - Estrada Cortez, Jesús; Juajibioy Otero, Harold (Boletín Informativo CEI, 2020)
En la actualidad, la juventud sigue exigiendo con urgencia la necesidad de cambiar las estrategias pedagógicas que conducen al solo hecho de aprender a conocer por otras que guíen al aprender empírico y vivencial para llegar a comprender. Ello exige tomarse en serio el vínculo estrecho entre aprender a ser y aprender a conocer, dos de cuatro pilares de la educación de futuro, difundidos por la UNESCO a nivel global.