El diseño de productos en Ingeniería de Procesos: Una aplicación en la elaboración de una bebida artesanal a base de agua de panela - Benavides Gómez, Juan David; Escobar, Leidy Johana; Malte Oliva, Ángela Daniela; Solarte Romo, Angie Daniela; Muñoz Paredes, Juan Fernando (Boletín Informativo CEI, 2020)
E l programa de Ingeniería de Procesos contempla en el octavo semestre de su plan de estudios el curso denominado Diseño de Productos, el cual tiene como objetivo plantear una propuesta de valor agregado novedosa, para obtener un producto con todas las especificaciones requeridas mediante una serie de etapas, entre las cuales se encuentran: identificación de las necesidades de los clientes, especificaciones iniciales, diseño preliminar, verificación, especificaciones finales, elaboración del prototipo, producción y mercadeo. Es así como surgen ideas novedosas por parte de los estudiantes, las cuales se nutren y refinan a lo largo del curso, mediante la comprensión y apropiación de la fundamentación teórica y conceptual del diseño de productos, para posteriormente llevar a la práctica todos los conceptos con el fin de obtener un prototipo de producto final. Dentro de los productos novedosos podemos mencionar EL-A, una bebida refrescante de origen natural, obtenida con panela pulverizada del departamento de Nariño, disuelta en agua purificada, sabor a limón y con la mezcla perfecta de gas.