La simbiosis del educar, aprender e investigar. Un análisis de las experiencias de los Semilleros de Investigación - Juajibioy Otero, Harold Armando (Boletín Informativo CEI, 2020)
En la última década, la Universidad Mariana ha ido consolidando un modelo pedagógico combinado de investigación formativa y de formación para la investigación, procurando que las tres funciones sustantivas educar, investigar y proyectar su hacer hacia lo social-alcancen vínculos, combinaciones y contribuciones prácticas. Este proceso tiene doble propósito; primero, afianzar la labor pedagógica de los docentes y las competencias investigativas de los profesionales de pregrado y posgrado, y segundo, como fin último de la indagación, lograr mejorar la reproducción y la producción de conocimientos pertinentes, procesos de innovación y estrategias de desarrollo sostenible.