La regulación contable en la formación del Contador Público en la Universidad Mariana - Córdoba Martínez, Jorge Xavier (Boletín Informativo CEI, 2019)
La regulación contable es entendida como un conjunto de normas, principios y conceptos (leyes, decretos, resoluciones, entre otros) que reglamentan la contabilidad, aseguramiento y el ejercicio de la profesión contable en el sector público y privado, de acuerdo con el contexto nacional e internacional. Según lo anterior, establece una serie de derechos, obligaciones, limites, técnicas, procedimientos, criterios y orientaciones, que permiten a las organizaciones privadas, públicas o mixtas una gestión administrativa eficiente y eficaz, en búsqueda de maximizar beneficios económicos y financieros en sintonía con la lógica de la financiarización. Por lo tanto, la contaduría pública como garante de la confianza e interés público, debe dar fe pública del cumplimiento de la regulación contable en el ejercicio de su profesión (art. 1, Ley 43/90), según el rol que desempeñe el profesional contable (contador, revisor fiscal, auditor interno o externo, asesor, consultor, profesor, investigador, etc), esto como una función de responsabilidad social y legal. En ese sentido, caber recordar que en el año 2009 se expidió la Ley 1314, por medio de la cual se regulan los principios y normas de contabilidad e información financiera y de aseguramiento de información aceptados en Colombia, y también prescribe algunos ajustes institucionales para su aplicación y cumplimiento (Congreso de Colombia, 2009).